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SUPLEMENTOS RURALES
19
MAY 2018
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Con clima y precio a favor, el trigo augura un año récord

El trigo es sin duda un cultivo emblemático para la Argentina. La superficie sembrada, en función de los vaivenes económicos ante las restricciones comerciales, ha variado notablemente. Sin embargo, en las últimas campañas viene recuperando terreno que había perdido por la posibilidad de obtener un resultado económico favorable. Y los productores ya decidieron. La apuesta para esta campaña será al trigo. ¿Por qué? Por que las condiciones de siembra empiezan a ser adecuadas tras las lluvias, después de una intensa sequía que produjo importantes pérdidas en soja y maíz. Y el precio de los granos para la venta es más que atractivo para el productor. Y sin contar los valiosos aportes agronómicos que trae introducir a este cereal de invierno en la rotación.


19
MAY 2018
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La función social del trigo

Leonardo Sarquís, el ministro de Agroindustria bonaerense, destacó la generación de empleo y divisas que aportan los cereales de invierno." En la provincia es fundamental. Es el objetivo que nos plantea la gobernadora María Eugenia Vidal: luchar contra la pobreza y generar empleo. El trigo y la cebada implican más de 200.000 puestos de trabajo, desde el fertilizante y la semilla a la chacra, los camiones, los molinos, las malterías, los puertos. Y además es el pan…Fijate: en nuestra provincia están las grandes fábricas de urea y UAN, en Bahía Blanca, en Campana, en Ramallo. Las compañías más tradicionales de semilla, como Klein y Buck, y ahora Don Mario. Los laboratorios que formulan agroquímicos. Todo esto hace a la productividad y la competitividad, que son clave para otro aspecto que también es función social: generar divisas con la exportación. El país producirá este año casi 4.000 millones de dólares. La mitad en la provincia. Nuestro trigo es el más competitivo del mundo".


19
MAY 2018
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El suelo nos importa a todos

Los suelos de la pampa húmeda se encuentran entre los más fértiles del mundo. Tal es así que con la inmigración europea de finales del siglo XIX se produjo una creencia entre los agricultores de que los suelos eran tan ricos que no requerían ser fertilizarlos para obtener abundantes cosechas. Esta situación se explica debido a que en Europa los suelos son explotados durante miles de años mientras que en nuestro país las llanuras se encontraban en estado prístino.


19
MAY 2018
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Sintonía fina en el manejo de nutrientes para ir por todo

El trigo es el cultivo de invierno más importante en los sistemas de producción tanto por su nivel de producción como también por el aporte de carbono que realiza a la rotación. El logro de altos rendimientos con buena calidad se basa en la implementación de buenas prácticas agrícolas no solamente para el cultivo sino en todo el sistema de producción. Así lo asegura Fernando García, Director Regional de IPNI Latinoamérica-Cono Sur. “La toma de decisión acerca de la necesidad de fertilización del cultivo se basa en el conocimiento de la demanda según el rendimiento objetivo, y en el caso del nitrógeno (N) también en proteína objetivo, y en la oferta del sistema que se determina a través del análisis del suelo, la cual se puede complementar con otras metodologías como los sensores remotos y locales o los análisis foliares”, explica el técnico.


19
MAY 2018
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De punta y moderna: en Salta, combinan el ciclo ganadero completo con agricultura de avanzada

Por el tortuoso camino de tierra que va hacia el sudeste de la provincia de Salta, durante muchas horas solo se ve un campo natural con monte degradado por el sobrepastoreo, aprovechado esporádicamente por cabras y hacienda criolla. De pronto, como en un oasis, aparece campo limpio con cultivos de maíz y de soja con riego subterráneo por goteo, que alcanzan rindes semejantes a los de la región pampeana. También, hacienda Braford que desarrolla sobre pasturas de alta producción de gatton panic y grama rhodes. Llegamos a Los Pozos, una empresa de Cresud, que desarrolla campos en la zona con gran esfuerzo económico y humano, buscando transformar la realidad productiva y social de la región.


19
MAY 2018
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Cosecha de soja: cómo enfrentar el síndrome del tallo verde y los granos brotados

En una campaña agrícola tan vertiginosa como la que está pronto a finalizar, en la que se pasó de la sequía al anegamiento en plena época de trilla, los especialistas del INTA Pergamino elaboraron un informe con recomendaciones para el momento de la cosecha. Uno de los problemas que se presentan en los lotes de soja es el Síndrome del Tallo Verde (STV). Al respecto, Rubén Roskopf, especialista del INTA Pergamino, explicó que lo más importante es no esperar hasta que los tallos estén secos para cosechar. "Si se espera a que los tallos se sequen, las pérdidas naturales de precosecha y las provocadas por el cabezal aumentarán notablemente", dijo.


19
MAY 2018
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Márgenes: el doble cultivo trigo-soja, una opción con números atractivos

¿Qué márgenes netos puede dejar en esta campaña el trigo?, ¿Qué pasa si se considera el doble cultivo trigo-soja de segunda? Según destacó en un análisis Matías Amorosi, de Globaltecnos, los precios del cereal para enero de 2019 están 25 a 30 dólares por encima respecto de lo que se vio en las últimas dos campañas trigueras. Ya se ha vendido entre el 10 y el 15% del trigo de la nueva campaña a US$190 por tonelada para "calzarlo" con la compra de los insumos. En este contexto, con un cereal que empezó a bajar (hoy se ubica en 185 dólares la tonelada), Amorosi evaluó el cultivo en combinación con la soja de segunda en diversas regiones. De allí surge que no sólo mejoran los márgenes netos (incluyendo el alquiler), sino que "levemente" pueden llegar a superarse los números de un único cultivo de cosecha gruesa.


19
MAY 2018
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Perspectivas favorables para el valor del maíz

"Los rindes de los maíces tardíos son muy malos; no llegan a 4000 kilos por hectárea", observa un productor bonaerense. Tal vez su único consuelo sea el precio, del orden de los US$180 por tonelada, contra los US$145 que se ofrecían para la posición mayo en la época de siembra. El mercado actual muestra un tono sostenido, que se puede proyectar también para los próximos meses: diciembre supera los US$190 en el Mercado a Término y para mayo de 2019 se ofrecen US$177. La explicación de este comportamiento es la escasez de mercadería. "Tanto en el nivel regional como mundial se verifican reducciones en la producción esperada", dice el consultor Sebastián Olivero.


18
MAY 2018
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Con rotación y manejo, el maní tiene en el norte lugar para crecer

En sus 100 años de historia agrícola en la provincia, el maní ha recorrido con su presencia varios sectores de la geografía cordobesa. Arrancó en la zona de Río Segundo, con la radicación de las primeras industrias procesadoras; luego se desplazó hacia la región centro, con foco en Hernando, General Cabrera y General Deheza, donde conformó un polo industrial con un alto perfil exportador. A fines de la década de 1990, los problemas de hongos de suelo hicieron que el cultivo se desplazara más hacia el sur. Ahora su presencia se extendió fuera de la provincia, al norte de La Pampa, este de San Luis y el noroeste bonaerense. En los últimos años, la necesidad de hacer rotaciones más largas lo volvió a instalar más cerca de su zona de origen y también lo llevó a probar suerte en el norte provincial, donde la composición de suelos y el peso de la rotación estival soja/maíz no le dejaban muchas oportunidades.


18
MAY 2018
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Cuota 481: Argentina, cerca de duplicar sus exportaciones a Europa

¿Qué puede esperarse para el segundo semestre? El ternero de invernada, que se viene comercializando a un ritmo 30 a 40 por ciento mayor que a esta altura del año pasado, probablemente comience a escasear a partir de junio-julio. Y es posible que su precio se recupere paulatinamente a partir de mediados de año. El techo de valores de la invernada, en el marco de una oferta que se espera sea muy reducida a partir de julio, lo dará el precio del gordo. También se registrará una fuerte reducción en la oferta de vacas (conserva, manufactura), que se están vendiendo en forma adelantada, sean por vacías o por boqueo. Si en el invierno falta pasto, la oferta de vacas se puede mantener alta hasta bien entrada la primavera.




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